Устранение промерзания
От admin Июн 28, 2009
В Ремонт холодильников Атлант
Промерзание шкафа вызывает накопление льда на задней стенке холодильной камеры.
Промерзание у холодильников наблюдается в нескольких местах, это так называемые промерзание задней стенки вдоль трубки испарителя, промерзание "шеи", промерзание "крыши".
...
Для работы с задней стенкой необходимы следующие инструменты и приспособления:
Нож;
Шкурка шлифовальная;
Лента с липким слоем;
Перчатки защитные;
Респиратор;
Рулетка, длинная линейка;
Двухкомпонентная смесь для запенивания вырезанной части изоляции, можно использовать пену монтажную;
Деревянная лопатка;
Полиэтиленовая пленка 30х1000мм;
2-3 плоских груза массой 5-8 кг;
Для начала необходимо уточнить зону промерзания. Примерно мы уже знаем, т.к. видели лёд внутри холодильника.
Заклеиваем двери холодильника "скотчем", чтобы избежать открывания. Затем ложим изделие на подставки "спиной" вверх. Открутив 4 винта крепления конденсатора, сдвигаем его в сторону, примерно так, чтобы боковая сторона конденсатора легла по диагонали к корпусу холодильника, фиксируем 1 винтом в этом положении. Так обеспечивается доступ к "оперируемой" части холодильника.
Если нажать пальцем на изоляцию в зоне промерзания,остается ямка, выделяется влага.
Далее приступаем к вырезанию изоляции шкафа холодильника в зоне промерзания.
Примерная зона показана на рисунке:

Работу ведем осторожно, дабы не повредить внутренний шкаф и трубку, идущую по центру зоны вырезки. Изоляция удаляется полностью до внутреннего шкафа, для выковыривания используем деревянную лопатку!
В случае, если на задней стенке холодильника имеется "валенок" , т.е овальная выпуклость, на данном этапе работать будет легче. Итак, если имеем "валенок", острым ножом вырезаем зону выпуклости по длине равной размеру на рисунке, по ширине примерно на 5-10 мм меньше ширины валенка. Если после извлечения изоляции с боковых сторон остаются влажные места, подрезаем их, либо подсушиваем феном. На трубке установлены несколько дистанционных колец, снимаем и чистим. Вверху место ввода трубки испарителя в шкаф герметично изолировано либо заглушкой, либо резиновой втулкой. В этом месте при очистке от пены работаем особенно аккуратно!
В нижняя часть вырезаемой зоны может доходить до сливного лотка, необходимость очистки от пены и его определяется по состоянию пены в том месте - мокрая значит режем дальше
На дне вырезанного канала может оказаться вода, естественно ее удаляем. Немного пониже ввода трубки в шкаф находится еще одна заглушка, ее тоже очищаем очень осторожно.
На этом подготовительные работы можно считать оконченными.
Теперь стартует обратный процесс работы по устранению промерзания.
Далее устанавливаем на место дистанционные кольца, пастой или силиконом герметизирует ввод трубки и заглушку по периметру. Дожидаемся затвердевания герметика.
Далее, если холодильник с "валенком", необходимо изготовить приспособление в форме выпуклости, которую только что вырезали. Можно выгнуть из жести, необходимо для того, чтобы как можно более точно воспроизвести вырезанный "валенок".
Если задняя стенка холодильника плоская, подготавливаем картон на всю длину канала.
Готовим двухкомпонентную смесь. Норма расхода на 1 шкаф - 120гр. (А-50гр. В-70гр.) Перемешиваем компоненты до образования однородной массы (лучше использовать электродрель), процесс перемешивания не должен занять более 20 секунд! Заливаем смесь в канал равномерно и быстро, накрываем пленкой, затем картоном либо формой, ставим наверх грузы, снизу оставляем небольшую "отливку".
Если используем монтажную пену, то действия точно такие.
Примерно через 20-25 минут можно снять "укрепления" и подивиться на то, что получилось. Проверяем, нет ли глубоких пор или незапененных мест. Если всё нормально,лишнюю пену срезаем ножом, выступы зачищаем шкуркой. Далее тщательно заклеиваем липкой лентой место запенивания, возвращаем на место конденсатор. А здесь описаны методы устранения дефектов промерзание "шеи" и "крыши"
Хорошо поработали? Для приятного отдыха и сна используйте хлопковое - практичное и комфортное белье в магазине Хлопковый рай.
17304 просмотров
3 комментариев

В вашем случае конечно нужно переделать, но лучше не по слоям, а по кускам - верхнюю треть, потом среднюю, потом нижнюю треть. Большую роль играет плотность пены - если она не спрессовалась внутри (не зря ведь наверх ставятся грузы), а рыхлая, то толку не будет.
Комментарии закрыты для этой записи.
« Малогабаритные холодильники | Лёд на задней стенке » |